top of page
Жаксыгарина Марзия, профессор искусствоведения, кандидат культурологии, PhD,
 
Актюбинский региональный государственный университет им.К.Жубанова,
МЕСТО КАЗАХСКОГО ЭКСЛИБРИСА В МИРОВОМ ИСКУССТВЕ
  • Facebook Classic

Казахский экслибриc явление самостоятельное истоки своего развития берет с начала 50-х годов прошлого столетия. Хотя, если причислять экслибрис к владельческим знакам, то его появление в Казахстане может быть приравнено к первым печатным казахским книгам, на которых ставилась танба (тамга) (родовой «знак владения»). Танба являлась знаком рода, племени, народа, символическим и важным элементом воинских знамен и по глубине смысла приравнивалась к гербу. Постепенно, как “знак владения”, она переходила на домашнюю утварь, денежные знаки – монеты, а с появлением книги – и на неё.

 

С каждым годом экслибрис привлекает к себе всё большее внимание и как произведение искусства графики, и как атрибут книжной культуры. Будучи по изначальному своему назначению охранной грамотой книги, художественный экслибрис стал вместе с тем и явлением общественным. Благодаря экслибрису можно узнать профессию, интересы, увлечения многих друзей книги, ценителей графики малых форм, историю и культуру страны проживания художника и многое другое. Следствием всего этого является интерес к публикациям в массовой печати, в специальной литературе и к выставкам экслибриса, рост числа отечественных и зарубежных коллекционеров, а также обращение к этому виду графики многих сотен художников,  профессионалов и любителей.

 

С конца шестидесятых годов стали появляться отдельные заметки и статьи в областных и республиканских газетах по случаю проведения выставок отдельных художников-экслибрисистов, журналах «Простор», «Жалын», «Нива», «Білім және еңбек». Начало интереса к искусству экслибриса было положено выставкой 300 книжных знаков из коллекции вологодского искусствоведа и художника С.Г.Ивенского. Культурные контакты, завязанные в 1968 году с Казахстаном, С.Ивенский не прекращал вплоть до своего отъезда в Израиль. В 1988 году Карагандинская организация Союза художников и Художественный музей подготовили экспозицию более чем восьмисот экслибрисов из собрания С.Ивенского.

После этой выставки наметилась заинтересованность художников Казахстана в развитии этого «специфически книжного рода графики». Это позволило Дирекции художественных выставок города Алма-Аты  провести в 1971 году первую республиканскую выставку книжного знака  и издать каталог. Выставка привлекла внимание ценителей этого вида искусства, статьи о ней   вышли  в ряде журналов и газет Алма-Аты и Москвы. В ежемесячном журнале Союза художников СССР в №11 за 1971 год вышла большая статья искусствоведа 

Ко второй республиканской выставке экслибриса художники Казахстана пришли более подготовленными. Внешнее выражение, тематика, а также материалы выполненных экслибрисов отличались большим разнообразием. Появились новые имена. Наметились разные тенденции развития казахского  книжного знака. Многие экслибрисы несли индивидуальные черты создателей, особенности личности владельца. Большой интерес вызвали работы художников – ветеранов книжного знака. В предисловии к альбому «Экслибрис Казахстана», выпущенного по результатам второй республиканской выставке экслибриса, состоявшейся в 1983 году, отмечалось, что «читатель будет иметь возможность оценить всё многообразие поисков и художественных решений авторов книжных знаков».

В работах художников появились две тенденции. Первая связана с европейскими традициями экслибриса. В их работах не проявлено национальное мышление. Художники отличаются друг от друга большим или меньшим мастерством, техникой. Примером проявления первой тенденции является творчество художника С.Кульмешкенова. Второе направление характеризуется национальным  выражением жанра и стиля. Пример второй тенденции - экслибрисы  А.Отеген –Тана. Художник репрезентирует национальные формы психологии в экслибрисе. Способами создания национального колорита являются применение в композиции экслибриса  алфавита казахского письма:  арабского,  казахского и древнерунического.

Сергей Васильевич Кукуруза был первым художником в Казахстане, работавшим в технике цветной линогравюры. Он же был первым художником – экслибрисистом. Полтора десятилетия художник С.В.Кукуруза представлял Казахстан на больших выставках.

Обобщение форм, простота композиции, некоторая наивность и четкость выражения были характерны для  почерка С.Кукурузы. В 1935 году художник посвящает Т.Кржижановскому второй экслибрис с портретом А.С.Пушкина. Так же, как экслибрис Б.Н.Клопотова, где изображен украинец в народном костюме, работа выполнена тонко, при помощи сохранения множества деталей одежды, дерева, архитектуры.

 

В экслибрисах, выполненных в 1936 году, заметно влияние манеры исполнения московского мастера ксилографии А.Кравченко. Сюжет, вмещающий в себе определенное действие в интерьере или на фоне пейзажа, характерные для работ этого мастера, определяют содержание  экслибрисов С.Кукурузы, посвященных А.Чистяковой, Л.Кравченко. В этот период художник работает в разной технике графики – ксилографии и офорте. В дальнейшем С.Кукуруза переходит на ксилографию и линогравюру. Годы жизни в Казахстане сопутствовали выбору этих техник.  Отсутствие материала и мастерской, где художник мог бы себе позволить работать с металлом и кислотой, заставили выбрать более непритязательные техники.

 

В зарождении искусства книжного знака в Казахстане значительную роль сыграли Р.А.Граббе и С.В.Кукуруза,  и каждый внес свой  весомый вклад. Р.Граббе показал сущность экслибриса, определил его объект действия. С.Кукуруза представил экслибрис как вид графического искусства, определил его основное свойство – многотиражность и одновременно оригинальность как вида эстампа (печатная графика).

 

Впервые в 1989 году в издательстве «Онер» была выпущена книга «Экслибрис Казахстана» на казахском, русском и английском языках. Это издание познакомило любителей книги и графики малых форм с экслибрисами художников Казахстана. В него были включены наиболее интересные работы, по мнению автора-составителя Н.Стуровой-Тимофеевой, экспонировавшиеся на всесоюзных и республиканских выставках книжного знака.

 

В 1991 году Джамбульский областной Клуб экслибрисистов и любителей графики издал каталог «Экслибрисы Б.А.Ткаченко». В каталог были помещены  большая часть выполненных художником с 1961 года по 1991 год книжных знаков и исчерпывающая характеристика творчества художника, приведена библиография статей о художнике.

 

Примечательны в аспекте диалога культур публикации, посвященные казахстанскому экслибрису и изданные за пределами Казахстана, которых накопилось немало.  Среди них следует упомянуть каталоги персональных выставок экслибриса актюбинских художников А.Отеген-Тана и М.Жаксыгариной, изданные Варшавской малой галереей экслибриса; каталоги, изданные Н.Яценко к персональным выставкам экслибриса А.Верещагина, Т.Телеушева, Г.Сокова, А.Отеген-Тана, М.Жаксыгариной в Ульяновске. Им же был опубликован ряд статей о казахстанских художниках в ульяновских газетах, в «Книжном обозрении», в издаваемых им книгах. Внушителен перечень публикаций о казахском экслибрисе в американских, немецких, чешских, польских, литовских журналах и газетах. Можно перечислять статьи в журналах «Слово», «Творчество», «В мире книг». Нельзя не заметить статьи, вышедшие в Баку, Ташкенте, Ульяновске, Оренбурге, Москве, в которых чувствуется всё  возрастающий интерес ценителей, коллекционеров, библиофилов к казахскому экслибрису. Например, коллекционер Я.Бейлинсон кроме множества статей об экслибрисе издавал тематические альбомы экслибрисов, такие как: «Космический экслибрис», «Октябрь – Родина - Мир», «Комсомол – моя судьба», «Вильнюс, Рига, Таллин в экслибрисах», где были воспроизведены работы и казахстанских художников – экслибрисистов. Долгие годы дружба связывала московского коллекционера Я.Бейлинсона и актюбинского художника А.Отеген-Тана, основанная на любви к экслибрису. В статье «Космические сюжеты» Я.Бейлинсон пишет: «Байконур.  Вот уже четверть века название этого уголка казахстанской земли звучит на многих языках мира.  Отсюда стартовали все наши космические корабли. Интересный книжный знак подарил библиотеке знаменитого космодрома актюбинский художник А.Утегенов. Он удачно соединил в композиции двухцветной линогравюры космический мотив с казахским национальным орнаментом».

Развитие искусства экслибриса также было обусловлено наличием и увеличением рядов собирателей коллекционеров, ценителей. Активные  популяризаторы и пропагандисты жанра малой графики Л.Плахотная, Н.Полонская, Е. Зальцман, Н.Стурова – Тимофеева явились генераторами нового витка развития экслибриса. Если в начале 50 – х годов экслибрис был возрожден художниками – ссыльными, то постепенно появились художники, занимающиеся искусством экслибриса. Экслибрис получил новый импульс в конце 50 – х - начале 70 – х годов, когда ряды художников – экслибрисистов пополнились талантливыми творцами Казахстана. Разумеется, интерес к их творчеству стимулировался и поддерживался благодаря выставкам, изданию каталогов, буклетов и альбомов.

Конец прошлого столетия для казахстанских художников стал знаменателен тем, что в развитии казахского экслибриса наметились тенденции, характерные для экслибриса всего мира. Наблюдается эволюция от простоватых искренних композиций до эстетизированных и вкусовых книжных знаков, среди которых намечается желание художников придать экслибрисам национальный колорит.

 

Казахстанские художники-экслибрисисты стали работать, ориентируясь на выставки, на заказчиков, а также коллекционеров, которые являются главными ценителями и популяризаторами их творчества, устраивая большие и малые выставки экслибриса. В это же время наметилась тенденция к установлению прочных взаимосвязей между казахскими и польскими художниками-экслибрисистами, породившие более глубокие – личные – контакты коллекционеров и художников. Результат – новые дружеские связи, организация и проведение ряда совместных выставок.

 

В этих рамках были налажены тесные контакты с Варшавской галереей и Краковской галереями экслибриса. Силами Варшавской галереи экслибриса в 1997 году впервые была организована персональная выставка двух художников из Казахстана - Марзии Жаксыгариной и Ануара Отеген-Тана. Кроме  выставок галерея проводит лекции, беседы с молодёжью и ценителями экслибриса, издает специальный журнал для графиков и коллекционеров экслибриса «Ex Bibliotheca». Такую же работу проводит Краковская галерея экслибриса. В её стенах выходит ежемесячный бюллетень «EXLIBRIS. CO, GDZIE, KIEDY?», в котором находят  отражение все события происходящие в мире экслибриса на всех континентах. Первая Биеннале экслибриса  проведенная в 1963 году в Польше, в музее замка Мальборка, заложила основы традиции международных выставок экслибриса в Польше устраиваемых с тех пор каждые два года.  В результате появилась целая плеяда организаторов выставок, коллекционеров. К их числу относятся Юзеф Чосныка, Юлиуш Батура, Чеслав и Божена Воз, Владислав Гембчик, Анджей Знамировский, Тадеуш Ортыл и многие другие.

 

Юлиуш Батура - первый польский художник-экслибрисист, чья выставка была организована в Казахстане. Живой интерес художника к Казахстану, его обширные познания казахской культуры, эрудиция снискали уважение среди поклонников искусства. В 1996 году в Актобе открылась первая его выставка с изданием каталога и получила широкое освещение в польской печати. Юзеф Чосныка в журнале «Ex libris Polski» за 1997 год писал: «О творчестве графика из Аугустова написано очень сердечно…». Упомянуто это событие в иллюстрированном альбоме «Exmusicis Tadeusza Ortyla», авторами которого являются Владислав Гембчик и Тадеуш Ортыл. Вторая выставка Ю.Батуры состоялась в 1999 году, в рамках этих мероприятий он встретился со студентами Актюбинского государственного университета имени К.Жубанова, школьниками. Встречи были плодотворными для обеих сторон.

В 1998 году в Актобе силами казахстанских художников и при содействии  Варшавской галереи экслибриса была организована выставка «Польские графики XX века». Экспозиция из 900 экслибрисов 100 польских художников двадцатого столетия была составлена из коллекции Ю.Чосныка.

 

Таким образом, в 90 – годах XX века искусство экслибриса в Казахстане переживает в своём развитии новый подъём. Роль Актобе  становится значительной, в силу признания успеха проведенных международных выставок экслибриса в Актобе, а также активным участием на международных выставках экслибриса и графики актюбинских художников. Что позволило им встать в один ряд с лучшими европейскими художниками, заложив основы широкой и обоснованной известности казахского экслибриса в конце XX века в мировом искусстве малой графики.

Всё возрастающий интерес европейских художников, коллекционеров, библиофилов к казахскому экслибрису подтверждает  важную функцию экслибриса –  интегрирующую. Например, в июле 2002 года в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована выставка экслибрисов двух актюбинских художников – А.Отеген-Тана и М.Жаксыгариной, которая была самой первой выставкой казахстанских художников в Литве в рамках 10-летия налаживания отношений между двумя государствами. В рамках пребывания были организованы работы в мастерских Центра Графики, где казахстанские художники постигали литовскую школу гравирования и делились своим опытом.  Во время открытия выставки состоялись встречи с художниками, обмен мнениями и  экслибрисами.

 

Экслибрис стал иметь характер суверенной, самодостаточной графики. В отличие от традиционного книжного знака, современный экслибрис представляет ту область графического искусства, которая в большей степени, чем другие жанры, подвержена влиянию эпохи и разнообразных художественных стилей, что привело к возрастанию самоценности экслибриса и его творца.

 

Распространение среди казахской интеллигенции книжного знака связано особенностями развития информационных технологий. Экслибрис как культурный феномен начинает играть роль социокультурного явления. Появились частые заказчики экслибриса, который стал, не только знаком принадлежности книги, но и показателем культурно – интеллектуального уровня каждого. По мнению петербургского коллекционера В.Худолея: «Экслибрис – искусство элитарное. И это вполне понятно. Есть искусство для пяти миллионов, для пяти тысяч, для пяти человек».

 

С 1953 года начали проводиться Международные конгрессы экслибриса  и в 1966 году была организована FISAE (Federation Internationale des societes D'Amateurs' d'Ex-libris) – Международная федерация обществ любителей экслибриса. К слову, в прошлом году автор этих строк впервые представляла Казахстан на XXXV Международном конгрессе организованном FISAE в Барселоне-Испании.

И снова впервые в центре Москвы на Лубянке в Музее экслибриса 8-го ноября 2013 года открылась выставка Ануара Отеген-Тана и Марзии. Это снова был беспрецедентный случай, так как это была первая в России и Москве выставка казахского экслибриса и мы представляли Актобе и Казахстан. Об этой выставке можно прочитать на сайте музея и газеты «Московская правда» (1, 2).

Недавно автор этих строк получила 19-й том мировой энциклопедии “CONTEMPORARY INTERNATIONAL EX-LIBRIS ARTISTS ” - "MODERN WOMEN BOOKPLATE DESIGNERS" - "Современные женщины художницы экслибриса", которую в Португалии издаёт Артур Мота да Миранда. В 19-й том энциклопедии вошли 26 художниц-женщин мира. Объем 224 страницы, воспроизведены репродукции более 200 экслибрисов.  Творчеству автора данных строк посвящено 12 страниц энциклопедии и воспроизведено 10 работ. Впервые же автор этих строк вошла во 2-й том всемирной энциклопедии “CONTEMPORARY INTERNATIONAL EX-LIBRIS ARTISTS ” (Современные мировые художники экслибриса) в 2003 году, где на 20 страницах были помещены 42 экслибриса и статья о творчестве. К слову, энциклопедия была объемом в 204 страниц с размещением статей о 18 художниках мира. Эти два случая являются беспрецедентными для культуры Казахстана, так как впервые женщина - художница дважды вошла во всемирную энциклопедию экслибриса. В эту энциклопедию в 2003 году вошли Ануар Отеген-Тана и ранее Серик Кульмешкенов, который в настоящее время живет в США.

Искусство экслибриса в Казахстане заняло свою нишу в мировом искусстве экслибриса. Автор этих строк – Марзия Жаксыгарина в январе 2017 года приняла участие в выставке экслибриса, посвященной 25-летию Варшавской галереи экслибриса (3), а в апреле-мае 2017 года уже состоялась персональная выставка экслибриса в галерее «W Ratuszu» города Sławno (4). В рамках культурного контакта в стенах Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова планируется целый ряд персональных выставок экслибрисов польских художников. Уже осенью этого года состоится персональная выставка известного художника Казимежа Бабкевича.

Таким образом, обмен выставками экслибриса, в свою очередь участие актюбинских графиков во многих Международных выставках экслибриса и графики и их творчество, питают нас надеждой о жизнеспособности этого элитарного вида искусства в Казахстане. Появление молодых художников как Давид Дерезовский, Екатерина Аманжолова являются ярким доказательством будущего процветания искусства экслибриса в Казахстане и умножении рядов его ценителей, последователей и исследователей.

 

 

Источники:

http://mospravda.ru/culture_spectacles/article/ot_tamgi_do_ekslibrisa,

http://www.museum.ru/N51554,

http://www.24.kz/ru/news/v-mire/item/5049-ekslibris

http://www.kulturalna.warszawa.pl/wydarzenia,1,177581,%C5%9Awi%C4%99tujemy_25_urodziny_Warszawskiej_Galerii_Ekslibrisu.html?locale=pl_PL (30.05.2017.)Wystawa prosto x Kazachstanu / Obserwator Lokalny 26 kwietnia 2017, str.11.  

bottom of page