Хвостова Ю.В., преподаватель
Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова
Республика Казахстан
СИМВОЛ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
В художественном произведении изобразительно-выразительные средства имеют познавательное значение, помогая понять новые явления. Благодаря им, мы можем употребить слово в целом ряде значений. Все тропы основаны на принципе сближения внутренних признаков различных явлений. «Это гибкое средство индивидуализации изображения жизни»- считает Л.И.Тимофеев [3,с.75].
Для исследователей тропы важны как яркое свидетельство неограниченной возможности слова приобретать различные смысловые оттенки. Непрямая номинация может быть выражена таким образом, с помощью различных тропов, но значения, им передаваемые, часто перерастают в символ. Будучи средством поэтического языка, символы также являются носителями эстетического значения, совмещая в себе образность и особого рода эмоциональность. Постоянное взаимодействие тропов рождает повышенную образность текста, его двуплановость и символичность. «Символ, как отмечают исследователи, – эстетически оформленная и художественно-локализованная единица речи в составе поэтического произведения... В силу своей связанности как элементов целостного «эстетического объекта» символы в составе художественного произведения получают потенциальную силу ассоциироваться с рядами тех образов и эмоций, которые заложены в структуре целого. Область значений изобразительно-выразительных средств всегда многозначна. Только образуя кристаллическую решетку взаимных связей, они создают тот поэтический мир, который составляет особенность данного художника»[2,с.131].
Ярким примером этому служат произведения современного поэта Казахстана Бахыта Каирбекова. Устремленность к объективности повествования у поэта сказывается в том, что в основном поэзия Б. Каирбекова основывается на символах. Поэт расширяет роль символа в тексте, что обогащает его лирику в художественном отношении. Наиболее ведущими и многозначными в поэзии Б. Каирбекова выступают символы Неба, солнечного Луча, Снега, Дороги и Луны. Так, например: "Когда не о чем говорить,-/хочется в высоком небе увидеть птицу...[1,с.21], "...Там ненавистный смог/Собою заслоняет небо лета...[1,с.23],"...Лишь в небе опустелом/Стихотворения неясный ультразвук/Вибрировал высокой нитью белой:".Бел-л-ла..."[1,с.24],"...Вас я вижу под землей, на земле и на небесах..."[1,с.27] "....Бесконечная ветвь моя, устремленная в вечное небо..."[1,с.25] и т.д. Небо в лирике Б.Каирбекова выступает как символ прекрасного и возвышенного, символ вечности, духовной чистоты, истины, красоты, покоя, н6равственного совершенства. Олицетворением теплого, светлого начала у поэта является луч: "...И солнца надвигающийся круг не обожжет его горячими лучами..." [ 1,с.19],"...ловить и отражать лучей летящих скорость...[1с.21],"...Неповторима жизнь осеннего луча..." [1,с.24], " Вот уже, затаившись и медля, /Где-то луч, как малыш шевелится [1,с.2] или:"Словно бабочка ночная,/Бился он, а зал молчал,/Ни на миг не упуская/Жизнь в пристрелянных лучах" [2,с.19] "...Пытливый человек/Лучей нездешних ловит вечное стремленье" [2,с.12] и т. д. Луч, в понимании поэта словно вздох жизни, подающий надежду на дальнейшее существование всего живого. Не менее привлекательным по своей семантической структуре является Снег в поэзии Б.Каирбекова. Этот символ выступает как некий контраст необыкновенно белого, чистого и сверкающего начала, но в то же время холодного, ледяного и хрупкого: "Светло/Прохладно здесь./На крупной гальке снег,/Вбирая ртутный свет,/Мерцает неподвижно..."[2,с.11], "Молчим. Шуршит шершавый снег...Как пусто небо здесь:/Ни птицы, ни случайных обозначений жизни-горы и снега" [2,с.21] и т. д.
Неординарность внутренних впечатлений дополняет также символ Луны:"...Постою под Луной у порога…"или:"...И вдруг проснусь, встревоженно взирая/ На диск Луны – огромный и рябой:/Края его, дымясь в оконной раме,/Давно углы заполнили собой..." [1,с.31]. Использование этого образа неслучайно. Луна – общетюркский символ. Поэтически трансформируясь в стихотворениях, Луна становится образом высоким, недосягаемым, жизненно тёплым. Дневной солнечный свет, не скрывающий мирской суеты, обличающий жизненные пороки, противопоставлен лунному свету, при котором правдивым покажется любое откровение души и волна чувств переполнит сердце. Поэтизация Луны становится национально-характерной чертой в поэзии Каирбекова. Использование образно-выразительных средств в структуре текста на лексическом и идейно-смысловом уровнях позволяет судить об архаической организации стихотворений, которая определяется как современная и неоднородная.
Особую трактовку в творческом контексте Б.Каирбекова получает символ Пути. Этот символ является одним из ярких и ёмких в классической поэзии Востока. Однако, в художественном контексте Б.Каирбекова символ Пути выступает переосмысленным, субъективным и приобретает необычную интерпретацию.
Заслуживает этот символ не менее пристального внимания и наиболее подробного комментария. "...И – дорога/Вдаль уходит в накрапах копыт…"или:"...Дальняя дорога/Вьется дымком над верхушками тополей. /Зовет куда-то за холмы..."[1,с.36]. Дорога – это движение. Дорога – постоянный спутник кочевника, она указывает направление, является ориентиром. От чисто географических понятий выстраивается образно-поэтический ряд: цель кочевника – дорога, дорога символизирует движение, в движении рождается новое направление. Метафора «дорога вдаль уходит» реализует сему отхода, неизбежного отрыва героя от родной обители. Дорога у Каирбекова - это тропа из глубины вековых традиций, истоптанная копытами лошадей всадников не одного поколения, символизирует связующую нить прошлого и настоящего. Но и эта тропа ведёт поэта к новой жизни. Смятение героя объясняется страхом от невозможности возвратиться назад по проложенному пути, так как для поэта это уже новый путь. Путь как целая жизнь. По нему бесконечно будут проходить поколения, оставляя свои следы.
В стихотворении «Мой дом» поэт описывает Степь, как символ родного дома:
Я знаю – солнце в небе голубом
И эта даль бескрайняя в степях-
Вся эта ширь и высь – и есть мой дом,
Пока без стен, без крыши, без тебя…
Лирический герой Б. Каирбекова – человек особого миросозерцания, несущий в себе культуру казахов издревле и человек, кочующий по жизни, «по миру» в поисках обретения душевного спокойствия и блага:
Так буду я и плотник и поэт,
Кочевник – у дороги возведу
Свой дом, чтоб караванный след
Не миновал его в двухтысячном году... [1,с.16]
В данном произведении Б. Каирбеков воплощает духовность через отношение к национальной культуре, так как знание ее диктует приобщение человека к восприятию окружающей действительности с точки зрения морали и отношения к истории человечества. Поэт словно ищет утешения в далеком прошлом, считая его святым и родным. Автор использует слова "домбра", "очаг", "зола", "хлеб". "кочевник", "дорога" и мн. др., позволяющие представить картину степи, воплотить в жизнь ее незаменимые атрибуты. То, что происходит вокруг него – сама жизнь, реальный мир – уже сами по себе представляют для поэта великую радость и печаль. Однако мотив горечи и утраты беспечного времени, предвидение туманного будущего настораживает поэта. так как важно сохранить и в будущем , и в настоящем то, что создавалось веками, важно, чтобы и за перевалом эпохи не было растрачено человечеством то духовное богатство, что было заложено предками издревле.
Как указывал Ю. М. Лотман "поэтический мир – модель реального мира... Поэтический текст – мощный и глубоко диалектический механизм поиска истины, истолкования окружающего мира и ориентировки в нем"[2, с.131].
Данное произведение является отражением внутреннего мира поэта – его желаний и устремлений, его цели к духовно-нравственным идеалам. Мотивом через все стихотворение проходит любовь, как символ жизни. Ею дышит каждое слово:
Входи же в дом и будь его теплом,
Высоких стен коснись его рукой,
Будь именем его, будь очагом-
Входи же в дом любимою женой... [1, с.61]
Любовь – основная в творчестве Б. Каирбекова. Именно любовь способна пробудить в человеке благородные чувства, возвысить человека над мирской суетой и дать возможность почувствовать теплоту окружающего мира, ведь благодаря безграничности и бесконечности любви постижима духовная свобода.
Использованная литература
1. Каирбеков Б. Глагол жить. Стихи. Алма-Ата, 1982.
2. Лотман Ю.М. В школе поэтического слова. Пушкин. Лермонтов. Гоголь. М., 1988.
3.Тимофеев Л.И. Основы теории литературы. М.,1976.