top of page
УТЕЛЬБАЕВА Г.У., к.п.н., доцент
Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова
Республика Казахстан
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ
  • Facebook Classic

В настоящее время происходит интенсивный поиск и внедрение новых форм и методов обучения. Проводятся  семинары, круглые столы, конференции, посвященные данной проблеме. Происходит обмен опытом преподавателей, применяющих в своей практике новые формы и методы обучения. Интерес к этой теме довольно устойчив. 

 

Основные цели и задачи, которые стоят перед преподавателями, использующие инновации в обучении и их основная мотивация заключаются в следующем:

-проводить обучение в интерактивном режиме;

-повысить интерес студентов к изучаемой дисциплине;

-приблизить обучение к практике повседневной жизни путем формирования у студентов навыков эффективной коммуникации, адаптации к быстроизменяющимся условиям жизни, повышения психологической стрессоустойчивости, обучения навыкам, обучения навыкам урегулирования конфликтов и т.д.;

-обучить приемам получения новых знаний;

 

Таким образом, интерес к,  различного рода,  новшествам  обусловлен потребностью добиться устойчивого интереса студентов к изучаемому предмету, приблизить образование к практическим нуждам обучающихся. Общественная потребность в развитии альтернативного, т.е. инновационного обучения обуславливается глобальными инновационными процессами, которые стали особо заметными со второй половины ХХ века. Эти процессы углубили и обострили  противоречие между темпами  общественного и индивидуального развития.  Преодоление этого противоречия связано с внедрением инновационных программ обучения.

Можно выделить два подхода в образовательном процессе.

 

Первый,  который условно можно  назвать культурно-информационным, заключается в том, что образовательные программы строятся таким образом, чтобы в них можно было выделить центральные понятия.

Второй – проблемно-деятельностный, предполагает вовлечение участников в решение проблем, в знакомство с предметом не извне, а изнутри, используя для начала обычный повседневный язык. Оба эти подхода имеют как преимущества, так и недостатки. Первый – информативный, встраивает участников в течение культурно-исторического времени, учит уважению к интеллектуальным героям, способствует, путем сопоставления различных концептуальных схем, формированию исторического мышления. Минусы – теория «история» выступает авторитетной властью, сковывающей собственную инициативу человека, язык прошлого требует толкования и перевода.

 

Второй – явно несколько менее академичен по сравнению с первым, в смысле воспитания культурной самоидентичности и научной рефлексии, но у него есть преимущества: научная мысль прошлого предстает здесь не в виде музейных экспонатов, а в виде универсально-значимых проблем, имеющих отношение к жизненному опыту, рассуждая о которых человек видит как «работают» знания и легче понимают ее суть. Есть и компромиссные подходы, в которых делается попытка соединить преимущества двух главных подходов и нейтрализовать их недостатки[1-6-30].

 

Каковы используемые преподавателем новшества? В чем конкретно они выражаются? В первую очередь,  речь идет о различных методах активного обучения. Это: деловые, ролевые игры, тренинги,  мозговой штурм и т.д. Часто, в качестве инноваций называются информационные технологии, дистанционное образование. Широко в практике образования стали использоваться тесты, коллоквиумы, дискуссии, диалоги, круглые столы, решение кроссвордов и т.д. Одним словом, сейчас наблюдается многообразие использования  различных методов и технологий обучения.

 

Одновременно возникает проблема определения инновационных методов. Иначе говоря, в каких случаях можно говорить об инновационности подхода к обучению, а в каких об использовании нетрадиционных методов  и технологий?

Обратимся к одному из определений. Под инновационными образовательными технологиями подразумеваются модели создания, распространения, внедрения, использования и коммерциализации изобретения новых технологий, видов услуг. Выделяются три типа инновационных технологий:

1) «радикальные» (перестройка процесса обучения или его крупной части);

2) «комбинированные» (технологии в новую технологию или метод обучения);

3) «модифицирующие» (улучшение метода или технологии обучения без существенного их изменения).

 

Развитие инновационных технологий происходит в следующих направлениях:

- поиски по линии репродуктивного обучения («индивидуального–предписанного» обучения, персонифицированного, в том числе контрактного обучения, а также «бригадно-индивидуального» обучения);

- поиски по линии исследовательского обучения (процесс обучения выстраивается как поиск познавательно-прикладных, практических сведений);

- разработка модели учебной дискуссии;

- организация обучения на основе игровых моделей (включение в учебный процесс имитационного и ролевого моделирования).

 

Наибольшую актуальность имеют инновации в сфере высшего образования, направленные на переориентацию целей высшего образования в направлении формирования личности – профессионала, ее способности к научно-технической и инновационной деятельности на основе социального заказа, на обновление в содержании образовательного процесса (исключение описательности в обучении, упор на формирование логического  и образного мышления, акцент на практичность в обучении путем формирования знаний, навыков и умений в избранной профессии, а также отдавание приоритета процессу самообучения). Исходя из вышесказанного, инновационная деятельность понимается достаточно широко, без определения границ различения инновационных и нетрадиционных методов технологии обучения. Поэтому возникает проблема их более четкого разграничения[2].

 

В этой связи можно обратиться к технологии инновационного обучения, разработанной В.С.Дудченко. Основной формой инновационного обучения, по его мнению, является интенсивное погружение. Логика такого обучения – от действия к знаниям. Причем знания не привносятся извне, а выращиваются в сознании человека на материале сверхбольших объемов информации. В инновационном обучении максимально активизируются и задействуются резервные возможности сознания, психики и мышления. Учебная работа строится от сложного к простому (принцип Р. Декарта). Особенно важно подчеркнуть: инновационное обучение строится на убеждении в том, что все люди талантливы с детства. Инновационное обучение приравнивается к виду исследовательской работы. Основой эффективности обучения является организация группового решения своих проблем, поскольку позитивные изменения в человеке происходят в рамках социальной группы и благодаря ее усилиям.

 

Хотелось бы отметить наиболее применяемые инновационные технологии. При организации процесса обучения характерным признаком является вариативность технологий, активизирующих умственную деятельность студентов: проблемные вопросы, эвристические беседы, мозговой штурм, тренинги, «кейс-стади», обучение по конкретным учебным ситуациям, дискуссии, диспуты и т.д.

Как организационный компонент, при этом используется дополнительная литература, новейшие источники информации, компьютеры, аудио и визуальные средства. Одновременно осуществляется индивидуализация образовательного процесса с использованием возможностей компьютерных информационных технологий.

 

Среди инновационных педагогических технологий перспективными считаются «кейс-стади» (обучение с использованием конкретных учебных ситуаций), рефлексия как метод самопознания и самооценки, тренинговые технологии.

В вузе широко используются диагностический метод мониторинга качества образования: результаты учебной деятельности студента оцениваются с учетом его реальных учебных  возможностей.

 

Таким образом, применение активных методов обучения, таких как тренинги, деловые игры, диалоги, дискуссии, и т.д. должно быть не практическим приложением к теоретическим вопросам, а напротив, служить отправной точкой, от которой отталкивается и преподаватель, и учащиеся в процессе обучения, представляющие собой совместную деятельность по решению тех или иных проблем, в том числе направленных на личностное развитие участников учебного процесса. При этом  меняются и позиции преподавателя: он не доминирует над обучающимися, подавляя их  инициативу и активность, а становится участником их совместной работы и в этом процессе разрешает  и свои собственные проблемы[4-56-58].

 

Новые информационные технологии воздействуют на компоненты системы обучения в вузе: цели, содержание, методы и организационные формы обучения, что позволяет решать сложные и актуальные задачи педагогики, а именно: развитие интеллектуального, творческого потенциала, аналитического мышления и самостоятельности будущего специалиста, что поможет ему адаптироваться в быстро изменяющемся мире.

 

Литература:

1.Сорокина Н.Д. К проблеме критериев эффективности инновационных методов обучения.//В контексте конфликтологии.-М.:Институт социологии РАН. 1999.

2.Дудченко В.С. Инновационные игры: методология, теория, практика.- Таллин. 1989.

3.Дудченко В.С.Основы инновационной методологии.-М.1990.

4.Дмитриенко Т.А. Образовательные технологии в системе высшей школы. //Педагогика.2004, №2, с.54-59.

5.Кларин М.В.Инновация в мировой педагогике.-Рига. 1995.

bottom of page